Ученые из Индии и России создали съедобные пищевые пленки для упаковки продуктов. Описание состава и результаты экспериментов опубликованы в Journal of Food Engineering . Кратко об исследовании сообщает пресс-служба Уральского федерального университета.

Фото №1 - Создана съедобная упаковка для продуктов

Пленки состоят из натуральных компонентов: альгината натрия, феруловой и уксусной кислот, глицерина. Как сообщают специалисты, такая упаковка безопасна для здоровья и окружающей среды. В течение суток пленка растворяется в воде на 57–90%. Материал может быть использован для упаковки фруктов, овощей, птицы, мяса и морепродуктов.

Как объясняют исследователи, новый вид пищевых пленок создан на основе широко известного природного полимера из морских водорослей — альгината натрия, чьи молекулы обладают пленкообразующими свойствами. Это выгодно отличает разработку от аналогов, поскольку для производства других съедобных пленок зачастую используют такие биополимерные материалы, как углеводы, хитозан, белки, липиды и их смеси. Многие из этих материалов дорогие, а некоторые имеют плохую термическую стабильность и растворимость в воде, вызывают аллергию у людей.

«За счет антиоксидантных компонентов в составе пленок, которые замедляют процессы окисления, продукты сохраняются свежими дольше. Кроме того, в пленки можно добавлять натуральные противовирусные средства, что также продлит срок годности еды», — рассказал профессор кафедры органической и биомолекулярной химии УрФУ Григорий Зырянов.