Нынешний сезон стал самым щедрым на ураганы за всю историю наблюдений. На днях в восточной части Атлантического океана сформировался 29-й за год шторм, которому присвоили имя «Тета». Ожидается, что к выходным он достигнет острова Мадейра.

Фото №1 - В Атлантике зафиксирован рекорд по числу ураганов

Еще в мае этого года специалисты из Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) заговорили о том, что 2020 год может стать богатым на ураганы. Однако предварительные оценки предсказывали только 19 штормам, достойным собственного имени. Уже в августе эти оценки были пересмотрены , и специалисты ожидали, что в за год произойдет около 25 штормов. Реальность превзошла даже уточненный прогноз.

Как правило, тропическому шторму присваивается личное имя, если скорость ветра превышает 70 километров в час. Имя присваивается в алфавитном порядке (имена, начинающиеся с букв Q, U, X, Y и Z не используются). Шторм классифицируется как ураган, когда скорость ветра достигает 119 километров в час.

В этом году уже к сентябрю специалистам пришлось обратиться к греческому алфавиту, поскольку закончились подходящие буквы латинского. К середине ноября в Атлантике зафиксировано 29 ураганов, и прямо сейчас в Карибском море формируется еще один.

Ранее рекордным по числу крупных ураганов считался 2005 год, когда в Атлантическом океане их сформировалось 28, в том числе ураган «Катрина».

Увеличение числа ураганов ученые объясняют как изменением климата, так и появлением более чувствительных и точных метеорологических инструментов.