К середине августа в Атлантике сформировалось уже 11 штормов, получивших имена. Хотя обычно к этому времени наблюдаются всего два крупных шторма.

Фото №1 - В Атлантике зафиксирован рекорд по количеству штормов

Как правило, тропическому шторму присваивается личное имя, если скорость ветра превышает 70 километров в час. Имя присваивается в алфавитном порядке (имена, начинающиеся с букв Q, U, X, Y и Z не используются). Шторм классифицируется как ураган, когда скорость ветра достигает 119 километров в час.

Последними штормами, получившими имена, на сегодняшний день стали «Жозефина» (зарегистрирован в юго-восточной части Карибского моря 13 августа) и «Кайл» (сформировался к востоку от Нью-Джерси 14 августа). Предыдущий рекорд по достижению буквы К в имени тропического шторма принадлежал урагану «Катрина» — самому разрушительному в истории США. Юго-восточного побережья США в районе штатов Луизиана и Миссисипи ураган достиг 29 августа 2005 года.

По прогнозам Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) , в этом году ожидается 19–25 штормов, достойных собственного имени. От 7 до 11 из них могут перерасти в ураганы. Причем если штормов в году больше 21 (как это произошло во время сезона ураганов в Атлантике в 2005 году), специалисты используют греческий алфавит.

Обычно за сезон ураганов в среднем имена присваиваются 12 штормам. Сезон ураганов длится до конца ноября.

Фото: Planet Observer / Universal Images Group / Getty Images