Нобелевскую премию по химии 2020 года присудили французскому микробиологу Эммануэль Шарпантье (Emmanuelle Charpentier) и американскому биохимику Дженнифер Дудна (Jennifer A. Doudna) за разработку так называемых генетических ножниц CRISPR/Cas9 . Используя их, исследователи могут изменять ДНК животных, растений и микроорганизмов. Эта новая технология оказала революционное влияние на науку и дала надежду на победу над тяжелыми наследственными заболеваниями.

Фото №1 - Нобелевская премия по химии присуждена за метод редактирования генома

«Этот генетический инструмент обладает огромной силой, затрагивающей всех нас. Это не только произвело революцию в фундаментальной науке, но и привело к появлению инновационных культур и приведет к революционным новым методам лечения», — отметил председатель Нобелевского комитета по химии Клайс Густафссон (Claes Gustafsson) .

В прошлом году лауреатами Нобелевской премии по химии стали американец Джон Гуденаф (John B. Goodenough) , британец Стэнли Уиттингхему (M. Stanley Whittingham) и японец Акира Йошино (Akira Yoshino) . Их удостоили награды за разработку литий-ионных аккумуляторов.

Нобелевская неделя стартовала 5 октября, когда комитет объявил лауреатов премии по физиологии и медицине. Кроме того, уже известны имена ученых, удостоенных награды в области физики. Завтра будет объявлен лауреат в области литературы, а в пятницу назовут обладателя премии мира. Сумма каждой из Нобелевских премий в этом году составляет десять миллионов шведских крон (87,7 миллиона рублей).