В Стокгольме началась Нобелевская неделя. В течение ближайших нескольких дней будут названы имена новых лауреатов в области физики, химии, экономики, литературы и за содействие установлению мира. Первая в этом году награда, за достижения в области медицины и физиологии, присуждена за открытие вируса гепатита С .

Фото №1 - Названы лауреаты Нобелевской премии по медицине

Нобелевская премия этого года присуждена трем ученым, которые внесли решающий вклад в борьбу с передаваемым через кровь гепатитом. Лауреатами Нобелевской премии по медицине в 2020 году стали Харви Альтер (Harvey Alter) , Майкл Хоутон (Michael Houghton) и Чарльз Райс (Charles Rice) .

В пресс-релизе Нобелевского комитета отмечается, что гепатит С является серьезной глобальной проблемой здравоохранения, вызывающей цирроз и рак печени у людей во всем мире. Харви Альтер, Майкл Хоутон и Чарльз Райс сделали основополагающие открытия, которые привели к идентификации нового вируса — вируса гепатита С . До их работы открытие вирусов гепатита А и В в 1970-х годах было важным шагом вперед, но большинство случаев гепатита, передаваемого через кровь, оставались необъясненными. Открытие вируса гепатита С выявило причину оставшихся случаев хронического гепатита и сделало возможными анализы крови и новые лекарства, которые спасли миллионы жизней.

Церемония вручения Нобелевской премии по традиции состоится 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля. В этом году из-за распространения COVID-19 она впервые пройдет в онлайн-формате. Лауреаты получат медали и дипломы через посольства Швеции в своих странах.

В прошлом году премия в области медицины и физиологии досталась американскому онкологу Уильяму Кэлину (William G. Kaelin Jr) , британскому ученому Питеру Рэтклиффу (Sir Peter J. Ratcliffe) и американскому ученому-медику Греггу Л. Семенза (Gregg L. Semenza) . Они удостоены награды за исследования того, как клетки приспосабливаются к наличию или отсутствию кислорода.

Нобелевская премия присуждается с 1901 года. Первым лауреатом стал немецкий врач, микробиолог и иммунолог Эмиль Адольф фон Беринг, разработавший способ иммунизации против дифтерии. В 1904 году Нобелевскую премию получил русский физиолог Иван Петрович Павлов — за «труды по физиологии пищеварения, расширившие и изменившие понимание жизненно важных аспектов этого вопроса». В 1908 году награду получил еще один наш соотечественник Илья Ильич Мечников — за «труды по иммунитету».