Нобелевскую премию по химии присудили американцу Джону Гуденафу (John B. Goodenough) , британцу Стэнли Уиттингхему (M. Stanley Whittingham) и японцу Акира Йошино (Akira Yoshino) .

Фото №1 - Стали известны имена Нобелевских лауреатов по химии

Их удостоили награды за разработку литий-ионных аккумуляторов.

«Литий-ионные аккумуляторы произвели революцию в нашей жизни с тех пор, как они впервые появились на рынке в 1991 году», — подчеркивается в пресс-релизе. Эти разработки «заложили основу беспроводного общества, свободного от ископаемого топлива», отметил Нобелевский комитет. Литий-ионные батареи применяются в электронике (в частности, в смартфонах, планшетах, ноутбуках), бытовой технике, на транспорте, в том числе в электромобилях. Преимущество этих источников тока в том, что они обладают высокой плотностью запасаемой энергии при относительно малых габаритах. Принципиальная особенность литий-ионных батарей заключается в том, что они основаны не на химических реакциях, разрушающих электроды, а на ионах лития, протекающих между анодом и катодом.

Нобелевская неделя стартовала 7 октября, когда комитет объявил лауреатов премии по физиологии и медицине. Кроме того, уже известны имена ученых, удостоенных награды в области физики. Завтра победителей ждет награда в области экономики. 10 октября назовут лауреатов премии в области литературы за 2018 и 2019 годы, 11 октября — лауреата премии мира. Сумма каждой из Нобелевских премий в этом году составляет девять миллионов шведских крон (более 900 тысяч долларов США).