Лауреатами Нобелевской премии в области физики 2020 года стали Роджер Пенроуз (Roger Penrose) , Рейнхард Генцель (Reinhard Genzel) и Андреа Гез (Andrea Ghez) . Награда присуждена за исследование черных дыр.

Фото №1 - Нобелевская премия по физике присуждена за исследование черных дыр

Как сообщает Нобелевский комитет, три лауреата получили в этом году Нобелевскую премию по физике за открытия, связанные с одним из самых экзотических явлений во Вселенной — черной дырой. Роджер Пенроуз показал, что образование черной дыры предсказывается общей теорией относительности. Рейнхард Генцель и Андреа Гез получат премию за открытие сверхмассивного компактного объекта в центре нашей галактики.

В прошлом году награда была присуждена Джеймсу Пиблсу (James Peebles) , Мишель Майор (Michel Mayor) и Дидье Кело (Didier Queloz) за вклад в понимание эволюции Вселенной и места Земли в ней.

Среди наших соотечественников Нобелевскую премию по физике получали Павел Черенков, Илья Франк и Игорь Тамм за открытие излучения заряженных частиц, движущихся со сверхсветовой скоростью (в 1958 год), Лев Ландау — за теорию конденсированных сред и жидкого гелия (1962 год), Николай Басов и Александр Прохоров — за фундаментальные работы в области квантовой электроники (1964 год), Петр Капица — за открытия в области физики низких температур (1978 год), Жорес Алферов — за разработки в полупроводниковой технике (2000 год), Виталий Гинзбург и Алексей Абрикосов — за основополагающие работы по теории сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей (2003 год), Андрей Гейм и Константин Новоселов — за создание графена (2010 год).