Июнь 2020 года стал самым дождливым за 200 лет наблюдений за осадками в Москве.

Фото №1 - Июнь стал самым дождливым за 200 лет метеонаблюдений

По данным метеорологической обсерватории МГУ, количество осадков в июне достигло в течение месяца 193 мм. Таким образом, в столице побит прежний вековой рекорд выпавших осадков в июне, который до этого составлял 174 мм и был отмечен в 1942 году.

«Особенно дождливыми выдались 4, 5 и особенно 20 июня — в этот день затопленными оказались многие улицы и подземные переходы на юго-востоке столицы, а в районе МГУ всего за полтора часа выпало около 40 мм осадков. Примечательно, что это уже второй подряд новый вековой рекорд осадков в Москве. В минувшем мае выпало 169,5 мм, и он также оказался самым дождливым маем за всю историю наблюдений за осадками в Москве, которые были начаты в Императорском Московском университете в далеком 1820 году», — рассказал ведущий научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Михаил Локощенко.

Количество выпавших осадков в столице за первую половину года впервые за 200 лет превысило 500 мм. Нынешний год имеет все шансы стать самым дождливым в истории метеорологических наблюдений в Москве. До сих пор наибольшее за год количество осадков (1016 мм) было отмечено в 2013 году, тогда как климатическая норма этого показателя по данным метеорологической обсерватории МГУ составляет немногим более 700 мм.