Организация Объединенных Наций опубликовала The World Happiness Report — ежегодно обновляемый индекс счастья в мире. Третий год подряд рейтинг возглавляет Финляндия.

Фото №1 - Названа самая счастлива страна в мире

В этом году аналитики оценили уровень жизни в 156 странах. В топ-10, помимо Финляндии, вошли Дания, Швейцария, Исландия, Норвегия, Нидерланды, Швеция, Новая Зеландия, Люксембург и Австрия. «Снова и снова мы видим, что причины благополучия включают хорошую социальную поддержку, социальное доверие, честное правительство, безопасную окружающую среду и здоровую жизнь», — отметил один из авторов рейтинга Джеффри Сакс (Jeffrey Sachs) .

Финны считают, что один из главных секретов счастья напрямую связан с природой. Сейчас, когда путешествия временно невозможны, офис по туризму Финляндии Visit Finland предлагает несколько простых альтернатив, которые помогут поднять настроение.

Совет № 1 . Начните день с холодного душа
Финны любят зимнее плавание так же горячо, как и сауну. Таким образом они выражают свой «сису» — это особенность национального характера, сочетающая в себе упорство, выносливость и решительность. Цель погружения в ледяную воду — чувство восторга, пробирающее все тело. После окунания кровообращение резко усиливается, тело начинает активно согревать само себя, а организм вырабатывает гормоны серотонина и дофамина, влияющие на улучшение настроения. Как следствие, стресс улетучивается. Простейший способ последовать примеру финнов — принять ледяной душ в течение нескольких минут. Чтобы кровь циркулировала еще лучше, достаточно чередовать потоки холодной и горячей воды, сделав душ контрастным. Такая утренняя процедура задаст бодрый настрой на весь день.

Совет № 2 . Познайте мир и отыщите смысл жизни посредством чтения
В Финляндии работает множество библиотек. Новейшая из них, хельсинская Oodi , открылась в 2019-м и в том же году была признана лучшей публичной библиотекой мира. В 2016 году ООН назвала Финляндию самой читающей страной, а финнов самыми активными пользователями публичных библиотек. Одни из самых известных и любимых финских литературных персонажей – муми-тролли. Милые, похожие на маленьких бегемотиков персонажи были придуманы финской писательницей Туве Янссон в 1940-х годах. Узнать больше о муми-троллях можно здесь.

Совет № 3. Прогуляйтесь по лесу, не вставая с дивана
Все, что предстоит сделать, — закрыть глаза, устроиться удобнее на диване и отправиться на воображаемую прогулку в сопровождении реальных звуков финского леса. Звуки природы и жизнеутверждающие виды Лапландии в альбоме.

Совет № 4. Сделайте мир лучше (и вкуснее) с помощью булочки с корицей
Корвапуусти (korvapuusti) переводится с финского как «сплющенное ухо». Это особые финские булочки, выпекаемые с добавлением корицы и кардамона. Будучи известными любителями кофе (статистика говорит, что каждый житель страны употребляет почти 10 кг напитка в год), финны предпочитают сочетать его со свежими корвапуусти. Этот дуэт любим настолько, что в финском языке есть специальное слово pullakahvit , которое буквально означает «булочный кофе». Рецепт корвапуусти можно посмотреть здесь.

Совет № 5 . Открывайте новое
Альтернативой посещения музея может стать виртуальная экскурсия. В Финляндии открыто более 55 музеев искусств и множество галерей. В марте 2020 года художественный музей Amos Rex , расположенный в Хельсинки, выиграл престижную награду LCD и был признан «Новым культурным объектом года в Европе». Исследовать современное пространство и увидеть работы в рамках нового проекта Generation 2020 можно в Instagram-аккаунте музея.

Открыть для себя финскую Лапландию и искусство Севера можно на сайте Музея искусств в Рованиеми. Классическое искусство широко представлено в музее Ateneum . Коллекция включает более 450 работ известного финского художника Аксели Галлен-Каллела. Виртуальный тур по музею. Вдохновиться уникальными произведениями финского искусства можно на сайте крупнейшей онлайн-галереи и маркетплейса Taiko.