15 интересных мест в Хельсинки, куда обязательно стоит заглянуть летом

Фото №1 - Дочь Балтики: 15 интересных мест в Хельсинки

3 места для уединенного отдыха

Дом искусств Юхани Кирпиля

Pohjoinen Hesperiankatu, 7

В тихом районе Тёёлё, что на северо-западе Хельсинки, располагается дом-музей Юхани Кирпиля. Будучи врачом, Юхани Кирпиля питал страсть к изобразительному искусству, и сегодня в его музее представлена коллекция, которую доктор собирал всю жизнь, а затем передал Финскому фонду культуры вместе с недвижимостью.

Фото №2 - Дочь Балтики: 15 интересных мест в Хельсинки

Дом был сохранен в первозданном виде. Сегодня здесь собраны наиболее важные работы финских художников — начиная с середины XIX века и заканчивая 1970-ми годами. Помимо живописи в галерее можно увидеть скульптуры, этюды, карандашные рисунки и даже русский фарфор. Также тут проходят лекции по искусству и камерные концерты, а этим летом музей отмечает 25-летний юбилей и по этому случаю готовит большую выставку современного искусства.

Книжный магазин «Аркадия»

Nervanderinkatu, 11

На углу розового дома неподалеку от знаменитой и популярной у туристов церкви Темппелиаукио, известной также как церковь в скале, затаился тихий книжный магазин «Аркадия» (Arkadia) , в котором можно не только купить букинистические издания на многих языках мира, но и отдохнуть от шума и суеты большого города.

Фото №3 - Дочь Балтики: 15 интересных мест в Хельсинки

Хозяева этого места, супруги Иан и Лиза Буржу (Ian Bourgeot, Liisa Bourgeot) , сделали все, чтобы посетители их магазина чувствовали себя как дома. Помимо огромного выбора книг, здесь есть несколько диванов, на которых можно полежать, укрывшись одеялом швейцарской армии, а также выпить вина или побаловать себя чайком из настоящего самовара. И даже если посетитель не обратит внимания на спрятанные повсюду записочки и указатели, гласящие «Прояви любопытство! Открой эту коробку и полистай книги!» или «Дорогой гость! Выпей вина, дабы утолить свою жажду!», то пройти мимо террариума с колумбийским радужным удавом по имени Зефиро у него вряд ли получится.

Ботанический сад Хельсинкского университета

Kaisaniemenranta, 2

Сажать деревья близ Хельсинкского университета начали в 1763 году, а сад с розарием и оранжереями открыли в 1829-м. Внутри стеклянных павильонов представлены 2800 видов растений, которые делятся по тематическим группам: от тропических джунглей до безжизненных пустынь. В специально отведенных местах тут можно устроить пикник.

Фото №4 - Дочь Балтики: 15 интересных мест в Хельсинки

Сад входит в структуру Финского естественно-исторического музея Luomus , где, помимо ботанических представлены еще зоологические, палеонтологические и геологические образцы.

3 места с северной кухней

Lappi Ravintola

Annankatu, 22

После прогулок и пищи духовной можно и подкрепиться. Оказавшись в столице Финляндии, стоит попробовать местную кухню, тем более что она для нас выглядит немного экзотично. Хотелось бы вам попробовать оленину под брусничным соусом? А загадочный лапландский хлеб? А часто ли вы едите икру ряпушки?

Фото №5 - Дочь Балтики: 15 интересных мест в Хельсинки

Если эти названия вызвали у вас интерес, то в самом центре Хельсинки вас ждет старейшее заведение национальной кухни Lappi Ravintola . Помимо традиционных финских блюд здесь подают домашнее вино и кофе.

Ekberg

Bulevardi, 9

Старейшая пекарня Скандинавии находится на проспекте Булеварди. Здесь всегда можно купить свежие пирожные, хлеб, печенье, конфеты ручной работы, булочки и другие изделия. Тут работает бутик с кондитерскими изделиями, где всегда можно купить кофе, чай, авторские пирожные или красивую коробочку конфет в подарок.

Фото №6 - Дочь Балтики: 15 интересных мест в Хельсинки

Завтрак в пекарне предлагается в формате шведского стола, предлагают йогурт, сыр, яйца, молоко, кофе, чай, свежую выпечку и фрукты. Многие жители Хельсинки любят прийти в Ekberg на завтрак, чтобы почитать свежую прессу за чашечкой ароматного кофе, так что будьте готовы к тому, что свободный столик придется еще и поискать.

Grön

Albertinkatu, 36

Есть в Хельсинки и такой ресторан, где меню целиком и полностью зависит от времени года, сезона и урожая. Появившийся в 2015 году ресторан современной кухни Grön , название которого переводится как «Зелень», быстро завоевал сердца хельсинкских ресторанных критиков и молодежи.

Фото №7 - Дочь Балтики: 15 интересных мест в Хельсинки

Как это понятно из названия, в меню очень много блюд, приготовленных почти исключительно из ингредиентов растительного происхождения. Но не стоит думать, что вас ждет исключительно вегетарианская кухня, в меню есть закуски, главные блюда и десерты, а закуски и главные блюда, в свою очередь, представлены тремя категориями: зелень, рыба, мясо, — так что никто не уйдет обиженным. Поначалу может показаться, что для финской кухни меню заведения слегка экспериментально, но ее дух тут тем не менее сохранен, а остальное не более чем современная огранка.

3 места для активного отдыха

Промышленный район Сувилахти

Sörnäisten rantatie, 22

Раньше Сувилахти славился своей ТЭC, но по-настоящему это место обрело жизнь только после закрытия предприятия. От бывшей индустриальной атмосферы, конечно, остались воспоминания в виде полуразобранного газгольдера, но из труб больше не валит дым, а в цехах располагаются совсем другие «производства».

Фото №8 - Дочь Балтики: 15 интересных мест в Хельсинки

Сегодня Сувилахти представляет собой арт-кластер, или целый город внутри города. Здесь можно сходить в знаменитую финскую сауну или отведать самое вкусное мороженое в Хельсинки. Для любителей винтажа на территории работает магазин секонд-хенда, а в перерыве между шопингом и просмотром арт-объектов можно посетить один из расположившихся тут же разномастных баров и ресторанчиков. Помимо этого, каждое лето в августе на Сувилахти проходит крупнейший в Хельсинки фестиваль с музыкой, едой и перформансами Flow . А если у вас есть желание быть ближе к природе, то отсюда рукой подать до острова, на котором расположился хельсинкский зоопарк.

Кабельный завод Каапели

Tallberginkatu, 1

Долгое время Каапели боролся за существование, ибо его владельцы и городской совет Хельсинки хотели завод закрыть. Тогда арендаторы помещений основали общественную ассоциацию и начали отстаивать свое право на творчество внутри полюбившихся им стен, что им и удалось — вот уже тридцать лет здесь занимаются искусством.

Фото №9 - Дочь Балтики: 15 интересных мест в Хельсинки

Самым видным представителем Каапели сегодня является Финский музей фотографии, где проходят разнообразные выставки современного искусства. Другие павильоны завода отданы галереям, театральным и музыкальным студиям и спортивным секциям.

Теурастамо

Työpajankatu, 2

Еще одна важная нетуристическая достопримечательность Хельсинки — промышленный район Теурастамо (в переводе «Скотобойня»), который стал одним из важнейших мест для проведения городских праздников. Как и его сосед Сувилахти, Теурастамо превратился в город среди города.

Фото №10 - Дочь Балтики: 15 интересных мест в Хельсинки

Отличительная особенность этого кластера — невероятное гастрономическое разнообразие. Пожалуй, такого количества гастрономических изысков, собранных в одном месте, в Хельсинки больше не сыскать. Помимо этого, в Теурастамо постоянно проходят уличные и городские фестивали, в том числе пока еще молодой фестиваль Sideways , концерты, пикники и вечеринки. Это место популярно у финской молодежи, сюда любят приходить не только, чтобы увидеть и попробовать что-то необычное, но и просто хорошо провести время.

3 места для фанатов кофе

Johan & Nyström

Kanavaranta, 7с

Удивительный факт: больше всего кофе в мире пьют в Финляндии, а особую любовь финны испытывают к фильтр-кофе. В кофейне Johan & Nyström вам также приготовят напиток в аэропрессе. Для каждой чашки здесь тщательно отбирают лучшие зерна, которые впоследствии подвергаются медленной обжарке, что делает кофе ароматным и не горьким.

Фото №11 - Дочь Балтики: 15 интересных мест в Хельсинки

Помимо кофе, в Johan & Nyström подают сандвичи и аппетитную выпечку. Сама кофейня располагается между Успенским собором и парком Туве Янссон, тут также есть терраса с видом на пристань.

Kahvila Sävy

Aleksis Kiven katu, 12

Еще один семейный кооператив, основанный супругами Кайзой и Микко Саренами. По словам хозяев заведения, они хотели сделать место, которое станет для посетителей окном в мир кофе. В Kahvila Sävy всегда много гостей, которые приходят за домашним кофе и завтраками, а их тут подают весь день. Кроме стандартного фильтр-кофе, летом в кофейне можно съесть мороженное на террасе и выпить гляссе. В кофейне также продается молотый кофе, выпускаемый под именем нынешних хозяев кофейни — «Санни и Алекси».

Regatta

Merikannontie, 8

Regatta — атмосферное заведение, расположенное в красном деревянном домике у залива. Внутри все похоже на чердак: бюст Ленина (!) в углу, вырезки из газет, старые фотографии. Гости предпочитают пить кофе на террасе.

Фото №12 - Дочь Балтики: 15 интересных мест в Хельсинки

Интересной и загадочной кажется одна традиция хозяев: каждый раз после просьбы добавки они не только не просят с посетителя доплаты, но сами отдают гостю 5 центов. Никто не знает, почему они это делают, но мало кто от такого отказывается. На террасе всегда горит огонь — тут можно пожарить на нем сосиски. Помимо этого, в кафе можно арендовать лодку или байдарку для прогулки по заливу.

3 места для любителей пара

Фото №13 - Дочь Балтики: 15 интересных мест в Хельсинки

Sauna Hermani

Hämeentie, 63

Соотношение саун и жителей Хельсинки составляет примерно 3 : 5. То есть саун не просто много — они везде. Hermani , работающая с 1953 года, — типичный представитель своего вида. Отделанная деревом раздевалка со шкафчиками, столом, лавочками, креслами и даже торшером, где можно заказать напитки, закуски и почитать предлагаемую литературу и прессу. Разные помещения для мужчин и женщин. Брони в этой сауне нет: заплатив за вход, каждый остается здесь столько, сколько пожелает. Полотенце можно с собой не брать и арендовать его на месте.

Kaurilan Sauna

Heikinniementie, 9

Это невероятное место существует больше ста лет и сохраняет старинные финские традиции. Помещение сауны находится в красном деревянном доме, где печи топят дровами, а вместо электрических лампочек до сих пор используют свечи. Сам домик находится на опушке в зеленом парке Meilahden Arboretum , так что после сауны можно посидеть под деревьями на террасе. В Kaurilan разрешается приносить свои закуски и напитки, здесь также предусмотрены групповые посещения.

Kotiharjun

Harjutorinkatu, 1

Если в самом центре рабочего района Каллио вы наткнетесь на мужчин в полотенцах, значит, вы пришли по адресу — люди абсолютно всех сословий и классов ходят в Kotiharjun с 1928 года. Обычно в саунах финны предпочитают друг с другом не общаться, но здесь все почему-то наоборот. Помимо этого, сюда можно принести свои напитки и закуски, а вот за веник и полотенце, если вы не прихватили свои, придется заплатить.

Фото: Loop Images / Contributor / Getty Images, Sarafun, Bengt Oberger / Wikimedia Commons, Johan & Nyström / Facebook, Cafe Regatta (official) / Facebook, Sauna Hermanni / Facebook