Журнал Science назвал «прорывом года» первое в истории изображение черной дыры.

Фото №1 - Журнал Science подвел научные итоги 2019 года

Первую в истории фотографию тени сверхмассивной черной дыры международная команда астрономов получила в апреле этого года. До недавнего времени немногие астрономы представляли, что такое возможно. Черные дыры очень малы по космическим меркам и по определению не излучают свет. Сверхмассивная черная дыра, «портрет» которой получили специалисты, находится в центре активной галактики M87 , расположенной на расстоянии около 55 миллионов световых лет от Солнца.

В число главных научных достижений года также вошла идентификация останков денисовского человека за пределами Денисовой пещере. Фрагмент челюсти неизвестного гоминина был обнаружен в пещере Байшия в 1980 году местным монахом. Лишь в 2019-м ученым удалось извлечь коллаген из челюсти и сравнить его с данными, полученными из останков, найденных в Денисовой пещере. Как показал новый анализ, возраст находки — около 160 тысяч лет, челюсть принадлежала представителю группы людей, находившихся в близком родстве с денисовцами из Сибири. По мнению специалистов, денисовские люди населяли Тибетское плато в среднем плейстоцене (0,781–0,126 миллиона лет назад), задолго до прибытия в регион Homo sapiens .

Еще одна важная веха — достижение так называемого квантового превосходства. Физики из Google утверждают, что в этом году они использовали квантовый компьютер для вычисления того, что не мог сделать обычный компьютер.

Среди других достижений, отмеченных Science , — разработка недорогой, легко доступной добавки, которая стимулирует рост полезных кишечных бактерий. Открытие позволяет восстановить микробиом детей, серьезно пострадавших от истощения и испытывающих проблемы с ростом и здоровьем даже после того, как они получили доступ к нормальному питанию. «Созреть» микробиому кишечника помогли нут, бананы и соя.

Также в этом году ученые подтвердили причину гибели динозавров от астероида. Специалисты провели анализ ископаемых останков фораминифер (раковинных одноклеточных организмов) до, во время и после мел-палеогенового вымирания. Как оказалось, 66 миллионов лет назад произошло резкое падением уровня рН океанов, что указывает на повышение кислотности.

Среди других важных открытий и достижений: исследование транснептунового астероида из пояса Койпера Аррокот (неофициальное название — Ультима Туле). В январе 2019 года к нему приблизился аппарат НАСА «Новые горизонты» (New Horizons) .

В этом году микробиологи сделали важный шаг к разрешению спора о происхождении эукариот — домена, который включает все растения и животных, в том числе человека. После 12 лет попыток команде из Японии удалось обнаружить таинственный микроб в глубоководных морских отложениях и упорядочить его геном. Prometheoarchaeum syntrophicum относится к асгардархеям — микроорганизмам, к которым, вероятно, относятся предки эукариот.

Также в этом году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило препарат для эффективного лечения большинства случаев муковисцидоза — Trikafta . Еще одним медицинским прорывом года стало получение двух препаратов для лечения пациентов с вирусом Эбола. Их эффективность подтвердили клинические испытания.

Еще одно достижение этого года — победа искусственного интеллекта в покере. В этом году программа ИИ впервые обыграла нескольких лучших игроков мира в самой популярной версии покера — «Техасский Холдем».

Главными провалами года, по версии Science, стали пожары в лесах Амазонки, всплеск заболеваемости кори по всему миру, сокращение популяций североамериканских птиц на 30% за последние полвека (c 1970 года) и отсутствие прогресса в решении проблем выброса парниковых газов и изменения климата.