Новое исследование, проведенное специалистами Йельского университета (США), подтверждает давнюю теорию о причинах мел-палеогенового вымирания, произошедшего 66 миллионов лет назад и погубившего динозавров и ряд других животных.

Фото №1 - Ученые подтвердили причину гибели динозавров

Специалисты провели анализ ископаемых останков фораминифер (раковинных одноклеточных организмов) до, во время и после мел-палеогенового вымирания. Измерения изотопов бора в ракушках фораминифер позволили ученым выяснить, как менялась кислотность океана.

Как оказалось, 66 миллионов лет назад произошло резкое падением уровня рН океанов, что указывает на повышение кислотности. В результате организмы, формировавшие свои раковины из карбоната кальция, погибли.

«Подкисление океана, которое мы наблюдаем, легко могло бы стать триггером для массового вымирания в морском царстве», — сказал один из авторов исследования Пинчелли Халл (Pincelli Hull) .

Уровень кислотности океана мог измениться в результате падения астероида или извержения вулканов. Согласно результатам нового исследования, изменение кислотности океана произошло крайне быстро, что однозначно указывает на столкновение с астероидом. В случае извержения вулканов, уровень рН океана менялся бы постепенно.

В результате мел-палеогенового вымирания погибло примерно 75% видов животных и растений на планете, включая целые группы, такие как нептичьи динозавры и аммониты.