Пять открытых в прошлом году спутников Юпитера назвали в честь потомков Зевса.

Фото №1 - Новые спутники Юпитера получили официальные названия

Об открытии 12 новых спутников Юпитера объявили в прошлом году специалисты из Института Карнеги. В начале этого года они предложили всем желающим придумать названия для пяти безымянных лун.

При выборе имени для спутников необходимо было руководствоваться несколькими правилами. Луны Юпитера должны быть названы в честь персонажей римской или греческой мифологии, которые были либо потомками, либо возлюбленными Зевса (или Юпитера).

Для каждой луны существовали отдельные требования. Три спутника с ретроградными орбитами (то есть те, что движутся в направлении, противоположном направлению центрального объекта) по традиции должны были получить названия, оканчивающиеся на букву Е. Названия двух других спутников должны заканчиваться на А.

Спутники назвали в честь потомков Зевса. Пандия (Pandia) и Эрса (Ersa) — дочери Зевса и богини Селены. Эйрена (Eirene) — богиня мира и дочь Зевса и Фемиды. Филофросина (Philophrosyne) и Евфема (Eupheme) — внучки Зевса, дочери Гефеста и Аглаи.

Благодаря прошлогоднему открытие известно, что у Юпитера как минимум 79 спутников. Самые крупные из них — Ио, Европа, Ганимед и Каллисто — были открыты Галилео Галилеем в 1610 году.