Специалисты из Института Карнеги, в прошлом году открывшие 12 новых спутников Юпитера, предлагают всем желающим придумать названия для пяти пока безымянных лун.

Фото №1 - Объявлен конкурс названий для спутников Юпитера

Благодаря прошлогоднему открытие известно, что у Юпитера как минимум 79 спутников. Самые крупные из них — Ио, Европа, Ганимед и Каллисто — были открыты Галилео Галилеем в 1610 году. Имена для обнаруженных в 2018-м спутников будут выбраны при помощи общественности. Предложения принимаются до 15 апреля 2019 года. Для участия достаточно сделать твит в аккаунт @JupiterLunac y, снабдив хештегом #NameJupitersMoons . В сообщении должно быть короткое обоснование выбора названия.

При выборе имени для спутника необходимо руководствоваться несколькими правилами. Луны Юпитера должны быть названы в честь персонажей римской или греческой мифологии, которые были либо потомками, либо возлюбленными Юпитера (или Зевса). Желательно, чтобы название состояло из одного слова и не превышало 16 символов. Также название не должны быть слишком похоже на уже существующие имена других спутников или астероидов.

Для каждой луны существуют отдельные требования. Три спутника с ретроградными орбитами (то есть те, что движутся в направлении, противоположном направлению центрального объекта) по традиции должны получить названия, оканчивающиеся на букву «е». Названия двух других спутников должны заканчиваться на «а».