Английский сервис Globehunters сделал подборку самых смешных и странных кодов аэропортов.

Самые смешные и странные коды аэропортов

+1

Международная ассоциация воздушного транспорта (ИАТА) присваивает аэропортам специальный международный трехбуквенный код, который используется авиакомпаниями, агентствами по продаже авиабилетов, компьютерными системами бронирования билетов и другими организациями. Каждый авиапассажир обращал внимание на три латинские буквы, написанные на посадочном талоне или бирке багажа.

Первоначально в качестве кода использовались три первые буквы в названии города, в котором расположен аэропорт (например, ATL для Атланты, SIN для Сингапура, MEX для Мехико) или сочетание букв в названии (JNB для Йоханнесбурга, HKG для Гонконга, SLC для Солт-Лейк-Сити). Однако многие коды не соответствуют обычной схеме. В некоторых случаях на первое место ставятся особенности произношения названия того или иного города, в других учитывается, что аэропорт обслуживает несколько регионов. Порой разобраться, что скрывается за кодом ИАТА, трудно даже бывалому путешественнику.

В подборку от Globehunters вошли, например, WAW (Варшава), BAH (Бахрейн), BRR (Барра в Шотландии), BOO (Норвегия), LOL (Лавлок, США) и другие идентификаторы, больше напоминающие восклицание, нежели закодированную информацию.

Забавными могут показаться CAT (в Кашкайше, Португалия), DOG (Донгола, Судан) и HOG (Ольгин, Куба), созвучные с названиями животных на английском языке. Есть еще FAT (Фресно, США), FUN (Фунафути, Тувалу) и FAB (Фарнборо, Великобритания), которые можно перевести как «жир», «веселье» и «потрясающий».

Проверьте, сможете ли вы угадать, аэропорты каких городов зашифрованы в кодах ИАТА в нашем тесте .