Сотрудники университетов Макмастера (Канада) и Акрона (США) обнаружили бактерию Paenibacillus в одной из пещер в штате Нью-Мексико под землей на глубине 305 метров. Микроорганизмы были изолированы от внешнего мира на протяжении более четырех миллионов лет.

Фото №1 - Обнаружена устойчивая к 18 антибиотикам древняя бактерия

Бактерии были найдены в пещере Лечугилья на территории национального парка «Карлсбадские пещеры». Это одна из длиннейших пещер мира (222,5 км) и самая глубокая на территории США. Из-за угрозы обрушения пород доступ туда закрыт для всех, кроме нескольких исследовательских групп. Для ученых работа здесь интересна тем, что дает возможность наблюдать за микроорганизмами, развивающимися в изолированной среде без влияния человека.

Ряд экспериментов показал, что Paenibacillus устойчива к большинству антибиотиков, используемых сегодня. В том числе речь идет и о так называемых «лекарствах последней надежды», таких как даптомицин, открытый в 1985 году. Эти препараты назначаются в последнюю очередь, когда другие лекарства не работают.

Резистентность бактерии, изолированной в течение многих лет, к 18 различным антибиотикам дает основание полагать, что эволюционные механизмы защиты от антибиотиков связаны не только с активным использованием лекарств.

Помимо уже известных механизмов устойчивости ученые определили пять новых способов защиты бактерии от антибиотиков. Открытие особенно ценно тем, что оно дает исследователям время для разработки новых лекарственных средств для борьбы с этими типами резистентности.

Чрезмерное использование антибактериальных препаратов в последнее время привело к активному сопротивлению вызывающих болезни бактерий к антибиотикам. В Центре по контролю и профилактике заболеваний США считают, что из-за этого механизма более 20 тысяч человек ежегодно умирают от излечимых болезней.