Крупнейший спутник Сатурна Титан в будущем может стать убежищем для человечества. Об этом заявили сотрудники НАСА Чарлз Волфорт и Аманда Хендрикс. Ученые считают, что Титан может оказаться единственной планетой Солнечной системы, подходящей для проживания людей.

Фото №1 - В NASA предложили колонизировать Титан

На первый взгляд Титан может показаться не слишком гостеприимным «домом». Температура его поверхности — минус 170–180 °C. Однако здесь обнаружены жидкие метановые и этановые озера, похожие на земные водоемы. Кроме того, спутник Сатурна обладает плотной атмосферой, защищающей от радиации. Именно эти особенности Титана внушают оптимизм ученым.

В качестве источника энергии специалисты предлагают использовать многочисленные запасы углеводородов. Приятным бонусом может оказаться неограниченный запас полимеров, которые станут доступным строительным материалом. А слабая гравитация в сочетании с плотной атмосферой могут дать человеку возможность летать с помощью похожих на крылья механизмов. Недостаток кислорода, возможно, получится компенсировать за счет льда, который находится под поверхностью Титана.

Ранее ученые рассматривали Луну и Марс в качестве возможным мест обитания людей в будущем. Не так давно Илон Маск представил план колонизации Марса . В качестве одного из главных аргументов в пользу Красной планеты и Луны ученые называли близкое расстояние от Земли. Главная проблема в покорении Луны или Марса — отсутствие на них достаточно плотной атмосферы и космическая радиация. Еще менее реалистичным кажется перспектива переселения на Меркурий или Венеру. Первый находится слишком близко к Солнцу, а атмосфера второй насыщена ядовитыми газами.