Выбор еды во многом связан с ее цветом — в этом уверены ученые из Международной школы перспективных исследований (SISSA) в Триесте. Специалисты выяснили, какой цвет воспринимается как более «вкусный» и «калорийный».

Фото №1 - Привлекательность еды зависит от ее цвета

В эксперименте приняли участие 68 человек в возрасте от 18 до 35 лет. Они должны были оценить изображенные на картинке предметы, среди которых были в том числе несъедобные продукты. Участникам исследования нужно было ответить, считают ли они изображенные объекты вкусными, и оценить их калорийность.

Оказалось, что красный цвет чаще ассоциировался с повышенной калорийностью и лучшими вкусовыми качествами. Принцип действовал при оценке не только сырых, но и приготовленных продуктов, где, казалось бы, цвет уже не должен играть столь важную роль.

Ученые объясняют это тем, что механизм распознавания продуктов по цвету сформировался еще до того, как человек освоил способы приготовления пищи.

А вот в случае с несъедобными предметами цвет не имел четких ассоциаций с калорийностью и вкусом. По мнению ученых, это свидетельствует в пользу их теории, поскольку «цветовой код» связан исключительно с пищей.

Ученые утверждают: для человека именно зрение оказывает решающую роль в выборе продуктов питания, в отличие от животных, которые больше доверяют обонянию. Это происходит благодаря высокоразвитой зрительной системе человека, а именно трем классам фоторецепторов, настроенных преимущественно на красный, зеленый и синий участки спектра.

«Согласно некоторым теориям, наша зрительная система развивалась таким образом, чтобы легко идентифицировать питательные ягоды, фрукты и овощи среди листвы», — говорит один из авторов исследования Раффаэлла Румиати. Она адаптирована к тому, что красный цвет необработанных продуктов питания указывает на ее питательность, в то время как зеленые продукты ассоциируются с низким содержанием калорий.

«В натуральных продуктах цвет является хорошим показателем калорийности, — добавляет Франческо Форони. — Чем краснее необработанная пища, тем больше вероятность того, что она окажется питательной».

По мнению ученых, их выводы могут быть интересны маркетологам и диетологам. Возможно, добавление пищевых красителей к полезной и низкокалорийной еде поможет достичь впечатляющих результатов в борьбе с лишним весом и улучшить рацион.