Специалисты из Университета Южной Калифорнии (США) выяснили, что модный вейпинг часто связан с курением обычных сигарет.

Фото №1 - Ученые назвали главный минус электронных сигарет

Есть два варианта этой взаимосвязи. Некоторые подростки пытаются перейти с обычных сигарет на «безвредные» электронные. Другие, наоборот, начинают курить обычные сигареты, постепенно отказываясь от вейпинга. Результаты исследования опубликованы в The JAMA Network Journals , кратко о них сообщает Medical News Today .

Ученые провели исследование среди старшеклассников десяти государственных средних школ в Лос-Анджелесе в 2014–2015 годах. Среди опрошенных подростков 37% курили электронные сигареты. Исследование проводилось в два этапа: в начале и конце учебного года. В общей сложности для исследования были собраны данные более трех тысяч респондентов.

К концу учебного года количество курильщиков обычных сигарет значительно возросло, в то же время было отмечено сокращение количества вейперов. Причем число начавших курить обычные сигареты подростков было напрямую связано с частотой курения электронных сигарет в недавнем прошлом: чем чаще подростки курили электронные сигареты в начале учебного года, тем выше становилась вероятность перехода на обычные сигареты через несколько месяцев.

Многие подростки, курившие в начале учебного года электронные устройства, спустя полгода признались, что курят обычные сигареты. 11,6% подростков, которые раньше часто курили электронные сигареты, начали время от времени курить обычные сигареты. Еще 19,9% подростков признались, что курят обычные сигареты довольно часто. Подавляющее большинство (98,5%) ни разу не пробовавших вейпинг подростков к концу года оставались по-прежнему некурящими.

Несмотря на то что многие подростки рассчитывали с помощью электронных сигарет бросить курить, исследователи не зафиксировали подобных примеров. Вопреки распространенному мнению, электронные сигареты небезопасны . Они выделяют ряд опасных токсинов и канцерогенов.