Медики с сожалением констатируют, что даже частые обращения к врачу и постоянный мониторинг собственного здоровья не снижают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. А иногда и наоборот, чрезмерная тревога о своем здоровье может иметь негативные последствия. К такому выводу пришли норвежские ученые, статья которых опубликована в журнале BMJ Open . Кратко о результатах научной работы пишет EurekAlert!

Фото №1 - Ипохондрики чаще страдают от болезней сердца

В исследовании приняли участие более 7 тысяч человек, родившихся между 1953 и 1957 годами. Все они прошли медосмотр в 1997–1999 годах, а также заполнили анкеты о состоянии здоровья, образе жизни и уровне образования.

Участники исследования прошли специальный тест на уровень тревожности. В течение последующих 12 лет ученые отслеживали количество обращений к врачам и смертельные случаи среди участников исследования.

Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был на 73% выше у людей, которые в начале исследования демонстрировали признаки беспокойства о своем здоровье (при отсутствии физических проявлений болезни).

Ученые отмечают, что ипохондрия часто связана с другими состояниями, например с тревожным расстройством и депрессией. Своевременная диагностика этих психических состояний может способствовать снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.