Группа ученых из Базельского университета не просто так взялась за исследование общеизвестного факта о том, что небольшое количество пива делает людей более общительными. Оказывается, число научных работ о воздействии алкоголя на особенности эмоционального восприятия человека в процессе общения весьма незначительно.

Фото №1 - Ученые: стакан пива действительно делает людей общительнее

В ходе своего исследования швейцарские ученые наблюдали за 60 здоровыми мужчинами и женщинами, которым предлагали обычное и безалкогольное пиво. После чего участникам исследования нужно было выполнить несколько заданий, в ходе которых исследовалась способность распознавать лица, сопереживать собеседнику и испытывать сексуальное влечение.

Эксперимент показал: у тех, кто пил алкогольное пиво, возрастало желание находиться в окружении других людей. Такое стремление особенно ярко проявлялось у женщин и среди более внутренне закрепощенных людей. Также те испытуемые, которым досталось алкогольное пиво, быстрее распознавали счастливые лица и были более склонны к сопереживанию, особенно те, кто в обычном состоянии не отличался способностью к эмпатии.

Ученые пошли дальше и попросили участников эксперимента просмотреть порнографические изображения. Те, кто пил обыкновенное пиво, оценили их положительно. В то время как те, кому достался безалкогольный напиток, сочли такие изображения неприятными.

Исследователи сделали вывод: результаты эксперимента полностью подтверждают устоявшиеся представления о том, что умеренное употребление алкоголя способствует общению людей, делает их более жизнерадостными и менее скованными при сексуальных контактах. «Различия в результатах мужчин и женщин в рамках этого исследования могут объясняться разницей в концентрации алкоголя в крови и в его переносимости, а также социокультурными факторами», — рассказал профессор Вим ван ден Бринк.