Во Франции всерьез озаботились борьбой с загрязнением окружающей среды — под запрет попала одноразовая посуда, изготовленная не из биологически разлагаемых материалов.

Фото №1 - Во Франции запретят пластиковую одноразовую посуду

С 2017 года во французских супермаркетах окончательно прекратят упаковывать товар в полиэтиленовые пакеты. А с 2020 года перестанут продавать посуду из пластика. Такая мера предпринята не только для защиты природы, но и с целью уменьшения расходов на электроэнергию, которая тратится на переработку пластиковых отходов.

Франция не первая страна, которая обращается к подобным решениям. Так, в некоторых штатах США запрещены пластиковые пакеты. Однако французы решили полностью отказаться от пластика, используемого в одноразовых целях.

В то время как экологические организации поддерживают эту идею и надеются, что это станет примером для других стран, противники нового закона утверждают, что таким образом нарушаются нормы Европейского союза по вопросу свободного перемещения товаров. Так, например, брюссельская ассоциация Pack2Go Europe , представляющая европейских производителей упаковки, намерена бороться с этой законодательной инициативой и подать жалобу в Европейскую комиссию.

Также высказываются опасения, что эта мера не будет способствовать очищению окружающей среды. А наоборот, только усложнит ситуацию, поскольку люди будут оставлять биоразлагаемую посуду после пикников и походов на природе, полагая, что она не приносит вреда окружающей среде, так как является биоразлагаемой.