Некоторые бактерии попадают на еду, упавшую на пол, уже через секунду. На загрязнение продукта влияет не только продолжительность контакта, но и влажность и тип загрязненной поверхности. Результаты исследования опубликованы в журнале Applied and Environmental Microbiology .

Фото №1 - Ученые доказали: быстро поднятое все-таки считается упавшим

Ученые из Ратгерского университета (США) опровергли «правило пяти секунд», согласно которому поднятые с пола в течение пяти секунд продукты считаются безопасными для еды. В некоторой степени фраза синонимична утверждению «быстро поднятое упавшим не считается».

В ходе эксперимента на четыре различные поверхности (ковровое покрытие, нержавеющую сталь, керамическую плитку и дерево) «роняли» четыре типа продуктов (арбуз, хлеб, бутерброд с маслом и липкую конфету). Предварительно на поверхности были распылены различные бактерии, в том числе Enterobacter aerogenes , относящиеся к группе бактерий кишечной палочки. Было рассмотрено четыре различных по времени контакта: 1, 5, 30 и 300 секунд.

Выяснилось, что быстрее всего бактерии оказывались на арбузе — этому способствовал влага. Медленнее всего бактерии попадали на пищу с коврового покрытия.

Более длительное время контакта с пищевыми продуктами, как правило, приводит к передаче большего количества бактерий. Ученые отмечают, что «правило пяти секунд» следует понимать именно в этом смысле. Тем не менее на скорость загрязнения бактериями существенно влияет тип продукта и тип поверхности, на которую он упал. В некоторых случаях микробы оказываются на продуктах даже меньше чем за секунду.