Ученые из Каролинского института (Швеция) выяснили, что сладкие газированные напитки связаны с повышенным риском развития рака желчного пузыря и желчных путей. Исследование опубликовано в журнале National Cancer Institute .

Фото №1 - Два стакана газировки в день увеличивают риск развития рака

Ученые проанализировали рацион и показатели здоровья более 70 000 человек. Оказалось, что люди, употребляющие более двух стаканов газировки в день в два раза чаще сталкиваются с раком желчного пузыря, чем те, кто не пьет сладкие газированные напитки. Специалисты отмечают, что участники исследования употребляли как сокосодержащие напитки, так и содержащие искусственные подсластители.

Помимо проблем с желчным пузырем, употребление газировки на 79% увеличивало риск возникновения рака желчных путей. Кроме того, любители сладких напитков имели тенденцию к набору лишнего веса.

Как правило, выпивавшие более двух стаканов газировки в день также не демонстрировали приверженности к здоровому питанию в целом: их рацион был богат калориями, сахаром и углеводами.

Ученые признают, что статистические данные не доказывают, что сладкие напитки непосредственно вызывают рак. Механизм влияния газировки на развитие онкологических заболеваний пока до конца не изучен. Тем не менее ученые отмечают, что любители газированных напитков попадают в группу повышенного риска.

Ранее Международное агентство по изучению рака (International Agency for Research on Cancer, IARC) выступило с заявлением о том, что слишком горячие напитки могут привести к развитию рака пищевода .