Команда профессиональных пилотов и специалистов по аэрофобии разработала специальное мобильное приложение, которое должно помочь людям с аэрофобией легче переносить полет.

Фото №1 - Создано мобильное приложение для аэрофобов

Приложение под названием SkyGuru дает тревожному пассажиру информацию о полете в режиме реального времени. Перед взлетом оно сообщает, как погода в аэропорту вылета может повлиять на ощущения во время взлета и рассчитывает реальное время в пути с учетом скорости ветра.

Во время полета программа комментирует все происходящее с самолетом, в том числе различные издаваемые им звуки, которые могут быть неясными и пугающими для пассажиров с аэрофобией. Также приложение может предупреждать о зонах турбулентности на маршруте, объясняет причины их возникновения и влияние на воздушное судно.

После начала снижения дается информация о метеоусловиях в аэропорту назначения, их влиянии на посадку. Если текущие метеоусловия предполагают уход на второй круг, пассажир получит соответствующее предупреждение.

Также программа может предложить пассажиру специальные упражнения контроля негативных эмоций в полете и советы по выбору мест в салоне с учетом специфики конкретного рейса. Пока приложение работает только на регулярных рейсах, но в будущем будет доступно и для чартерных перевозок. Во время полета оно работает в режиме offline, скачивая все необходимые параметры заранее. Приложение получает данные о предстоящем полете из профессиональных источников, используемых авиакомпаниями при планировании рейсов.

Напомним, что ранее математики из США разработали мобильное приложение, которое может помочь справиться с джетлэгом . Работает оно следующим образом: пользователь вводит расписание своего полета, а программа с помощью математических формул, описывающих циркадные ритмы, рассчитывает, когда именно путешественнику лучше оказаться под воздействием яркого света, а когда, наоборот, избегать его, чтобы нарушение циркадных ритмов было минимальным.