Канадские ученые опровергают распространенное утверждение о том, отказ от соли полезен для здоровья. Как им удалось выяснить, набирающая популярность бессолевая диета может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний в той же мере, как и слишком соленая пища.

Фото №1 - Отказ от соли не приносит пользы здоровью

Масштабное международное исследование под руководством специалистов из университета Макмастера в Гамильтоне (Канада) показало, что диета с низким содержанием соли необходима исключительно гипертоникам и людям, злоупотребляющим солеными продуктами. Для всех остальных бессолевая диета, напротив, несет вред здоровью.

Были изучены диетические предпочтения и образ жизни, а также образцы крови более 130 000 человек из 49 стран. Ученые пытались выяснить, существует ли взаимосвязь между употреблением хлорида натрия и болезнями сердца, а также риском инсульта. Оказалось, что низкое содержание соли в пище связано с большим количеством сердечно-сосудистых заболеваний.

«Низкое потребление хлорида натрия действительно снижает кровяное давление, однако эффект довольно незначительный, если сравнивать со средними показателями потребления соли. В то же время отказ от соли связан с изменением гормонального фона, что может перевесить любые преимущества от снижения давления», — отмечает Эндрю Менте, ведущий автор исследования.

Ученые рекомендуют здоровым людям умеренно соленую пищу. Ежедневная доза хлорида натрия должна составлять около 3 граммов. В противном случае, вне зависимости от того, страдает человек гипертонией или нет, появляется риск развития сердечно-сосудистых заболеваний: исследование показало, что употребление 2 и менее граммов соли в день связано с увеличением риска инфаркта и инсульта.