Образ жизни оказывает значительное влияние на состав бактерий в кишечнике человека. Специалисты выяснили, как сказываются на микрофлоре конкретные продукты.

Фото №1 - Кофе и вино улучшают кишечную микрофлору

Международная группа ученых изучила бактерии, обитающие в кишечнике человека. В масштабном исследовании приняли участие более 1100 добровольцев. Каждый из них заполнил специальную анкету о питании, принимаемых лекарствах и состоянии здоровья. Ученые особенно подчеркивают, что в исследовании принимали участие здоровые волонтеры, в то время как предыдущие работы на похожую тему были сосредоточены на пациентах с определенными заболеваниями.

Анализ позволил выявить факторы, влияющие на разнообразие кишечной микрофлоры. О том, что питание оказывает прямое влияние на бактериальный состав кишечника было известно давно. Теперь ученые смогли проанализировать действие конкретных продуктов. Исследователи выяснили, что люди, регулярно употребляющие кисломолочные продукты, имеют большее разнообразие кишечных бактерий. Кофе и вино также могут увеличить разнообразие микробиом (уникальной для каждого человека кишечной флоры), а вот цельное молоко или калорийные продукты, напротив, уменьшают разнообразие кишечных бактерий.

«В общей сложности мы нашли 60 диетических факторов, которые влияют на разнообразие полезных бактерий. Пока трудно сказать, как именно они влияют на организм. Однако существует значительная корреляция между разнообразием кишечных бактерий и здоровьем: чем «богаче» микрофлора — тем лучше», — объясняет Александра Жернакова, соавтор исследования.

Помимо диеты, по крайней мере 19 распространенных лекарственных препаратов влияют на микрофлору. Антидепрессанты и гормональные противозачаточные средства наравне с антибиотиками резко изменяют кишечную микрофлору, предупреждают исследователи.

Ранее американские ученые доказали, что не только слабая сила воли мешает человеку придерживаться диеты: в тяге к нездоровой пище могут быть виновны кишечные бактерии .