В Санкт-Петербурге появился новый туристический маршрут по местам съемок британского телесериала «Война и мир». Гости Северной столицы увидят, где прогуливались Пьер Безухов и Андрей Болконский и куда Наташа Ростова впервые приехала на бал.

Фото №1 - В Петербурге появился туристический маршрут по мотивам «Войны и мира»

Эрмитажный мост — старейший каменный мост города. Он перекинут через берега канала Зимняя канавка, вдоль которого прогуливаются Андрей Болконский и Пьер Безухов, размышляя о своей жизни и о том, что их ждет в будущем.

Нашумевший шестисерийный фильм «Война и мир», снятый режиссером Томом Харпером для канала BBC One , не только освежил интерес к творчеству Толстого, но и привлек внимание к прекрасным видам Санкт-Петербурга. Специально для туристов, мечтающих окунуться в атмосферу XIX века, разработан туристический маршрут по местам, которые послужили декорациями для новой экранизации романа. Натурные съемки проходили в центре Санкт-Петербурга, в том числе на Дворцовой площади и в Успенском соборе, а также в Царском Селе.

Автобусная экскурсия начинается у Мало-Конюшенного моста, который можно увидеть уже в первые минуты сериала, в тот момент, когда Пьер Безухов направляется в салон Анны Павловны Шерер.

За четыре часа туристы побывают в Гатчинском дворце (в сериале — дом Пьера Безухова), увидят Юсуповский и Михайловский замки, Зимний дворец и Русский музей. Заканчивается маршрут в музее-усадьбе Гавриила Державина, который в сериале использовался как дом семьи Ростовых в Петербурге.

Все желающие побывают и за городом, в Екатерининском дворце, где снималась сцена первого бала Наташи Ростовой в исполнении Лили Джеймс. А в соседнем Александровском парке она встречалась с Андреем Болконским.

Маршрут для поклонников телесериала разработали и в Литве, где была снята большая часть киноэпопеи. В настоящее время работают пешеходный и велосипедный маршрут по Вильнюсу и автомобильный по всей Литве.