По мнению экспертов, ветряная оспа способна оказывать положительный эффект на здоровье. Это острое инфекционное заболевание может быть связано с глиомой — самой распространенной опухолью мозга.

Фото №1 - У переболевших ветрянкой людей ниже риск развития опухоли мозга


В Медицинском колледже Бэйлора, расположенном в Хьюстоне (США), провели масштабные исследования, чтобы узнать, существует ли взаимосвязь между ветрянкой и онкологией. Ученые проанализировали данные 8500 человек и выяснили, что люди, переболевшие в детстве ветряной оспой, реже сталкиваются с глиомой во взрослой жизни. Риск развития опухоли у тех, кто переболел ветрянкой, был снижен на 21%.

«Эта взаимосвязь вряд ли случайна. Мы определенно столкнулись с признаком того, что ветрянка может принести пользу в защите организма», — говорит руководитель исследования доктор Мелисса Бонди.

Ученым еще предстоит выяснить, как именно перенесенная в детстве ветрянка может оградить человека от рака. В будущем медики планируют установить, может ли вакцинация от ветряной оспы способствовать борьбе с опухолями мозга.