Ученые обнаружили, что универсальная эмоция для большинства народов — это выражение отрицания. Чтобы сказать «я не согласен», носители разных культур используют одинаковую мимику — сдвинутые брови, поджатые губы и приподнятый подбородок.

Фото №1 - Определено самое понятное для большинства жителей Земли выражение лица

В рамках необычного эксперимента, проведенного в университете штата Огайо в Колумбусе (США), ученые наблюдали за тем, как 158 студентов читали заранее подготовленные фразы или отвечали на различные вопросы. Среди добровольцев были носители английского, испанского и китайского языка, также среди респондентов присутствовали глухонемые люди.

Участников эксперимента фотографировали, чтобы проследить как меняется выражение их лица в зависимости от контекста беседы. Исследователей интересовало, какие мышцы при этом задействованы и как быстро «формируется» эмоция.

Выяснилось, что все респонденты, пользовавшиеся языком жестов, выражали отрицание и несогласие одинаково. «Насколько нам известно, это первое доказательство того, что выражение лица, отвечающее за отрицательные моральные суждения, оказалось неотъемлемым и универсальным элементом языка», — заявил Алекс Мартинес, один из авторов исследования.

В планах ученых идентифицировать другие эмоции, в том числе позитивные. Для этого они намерены создать специальную автоматическую компьютерную программу, чтобы проанализировать 10 000 часов видеоматериала.