В попытках выяснить, что может мешать размножаться живущим в дикой природе большим пандам, ученые в качестве раздражающего фактора рассмотрели шум, сопровождающий деятельность человека. Чтобы понять, могут ли подобные звуки отвлекать медведей от воспроизведения потомства, зоологи из зоопарка Сан-Диего (США) проверили слух обитающих там панд.

Фото №1 - У больших панд обнаружили уникальный слух

Оценить, насколько панды восприимчивы к различным звукам, ученые решили, исходя из особенностей спаривания этих медведей. Согласно имеющимся данным, успех в поиске партнера в том числе зависит от способности животных различать звуки, издаваемые сородичами с целью привлечения внимания.

Чтобы определить, насколько хорошо большие панды слышат, зоологи сначала научили их реагировать на возникновение нового шума. Создавая шумы с различной частотой, ученые наблюдали за поведением медведей, фиксируя появление выученной реакции.

Оказалось, что животные способны различать шумы в ультразвуковом диапазоне, о чем раньше известно не было. Таким образом, исследователи предположили, что различные звуки, создаваемые техникой, работающей в непосредственной близости от мест обитания больших панд, могут отвлекать их от размножения. Ученые надеются, что новые данные помогут если не способствовать размножению вымирающих больших панд, то, по крайней мере, не мешать им.