Завышенные ожидания от брака способны вызвать серьезные проблемы между супругами и разрушить семью. Выдержать испытание надеждами способны только очень крепкие отношения, доказали ученые из Университета штата Флорида (США).

Фото №1 - Названа одна из основных причин разводов

Профессор психологии Джеймс Макналти провел исследование с участием 135 супружеских пар, за которыми он наблюдал в течение четырех лет. Каждый из супругов изначально проходил опрос, в ходе которого должен был рассказать о том, каковы его представления о браке, насколько он удовлетворен семейными отношениями и испытывает ли какие-либо трудности.

Ученый предлагал парам вести дискуссии на различные темы. Эти беседы он снимал на видео и анализировал то, как супруги взаимодействуют друг с другом. О возникающих в ходе совместной жизни проблемах Макналти узнавал по результатам опросов, которые испытуемые также проходили каждые полгода в течение четырех лет.

Выяснилось, что несоответствие ожиданий и действительности после вступления в брак чаще всего приводит к его разрушению. «Чрезмерные ожидания от брака у некоторых людей возникают потому, что, по их мнению, семейный союз должен удовлетворить те потребности, которые у человека не получилось удовлетворить самому. Также люди склонны много ждать от партнера, когда у них не достает времени, энергии и желания на поддержание супружеских отношений», — поясняет Макналти.

И если между супругами присутствует враждебность, то завышенные ожидания превращаются в повод для ссор. Интересно, что открытая враждебность, когда супруги заявляют о своем недовольстве, лучше, чем косвенная, или скрытая, которая присутствует в паре, но явно не демонстрируется.

При этом чем больше супруги были удовлетворены своим браком, тем меньше враждебности было в их отношениях. В таком случае паре удавалось выдерживать высокие ожидания каждого от их семейного союза.