Фото №1 - Итальянский врач поставил Микеланджело посмертный диагноз

Один из крупнейших мастеров эпохи Возрождения Микеланджело Буонарроти страдал от остеоартрита — заболевания, приводящего к деформации суставов, болям и, как следствие, потере трудоспособности.

Несмотря на недуг, художник работал до самой смерти, что и позволило ему сохранить некоторую подвижность пальцев рук. Такие выводы сделал по результатам собственного исследования Давиде Лаццери, специалист в области пластической, эстетической и реконструктивной хирургии римской клиники Villa Salaria Clinic .

Хирург изучал поздние автопортреты Микеланджело, на которых художник запечатлел себя в возрасте между 60 и 65 годами, и заметил характерное для остеоартрита видоизменение кисти левой руки. Сравнив изучаемые работы с более ранними автопортретами, Лаццери пришел к выводу о развитии заболевания. Доказательства этому предположению исследователь нашел в датированных 1552 годом письмах художника к племяннику, в которых он жалуется на дискомфорт при письме.

Таким образом, Микеланджело страдал от болезни суставов, что вполне естественно для человека его профессии. При этом художник и скульптор, несколько недель не доживший до 89-летия, трудился до самой смерти. Мастер создавал картины и скульптуры, работая молотком, что, скорее всего, и привело к развитию остеоартрита.

Научных доказательств тому, что упорная работа через боль улучшает течение болезни суставов или способствует их частичному восстановлению, нет. Однако, по данным американского Фонда артрита, люди, страдающие от этого заболевания, способны поддерживать физическую активность: гулять, заниматься плаванием, бегом, йогой. Согласно одному из недавних исследований, занятия йогой улучшают настроение и уменьшают боль пациентов с артритом.