Обещали себе с понедельника есть меньше сладкого? И каждый понедельник обещаете? Все дело в особенностях работы мозга, который не позволяет так просто избавиться даже от порядком надоевших привычек.

Фото №1 - Ученые объяснили, почему так тяжело бороться с вредными привычками

Привычки оставляют глубокий след в особых структурах мозга, заставляя человека снова и снова поступать неправильно, обнаружили ученые из Университета Дьюка (США). Нейробиологи проводили эксперименты на мышах.

Ученые сознательно формировали у грызунов привычку потреблять разное количество сахара. Лакомство поступало находящимся в боксах мышам после нажатия ими специального рычага. Впоследствии грызуны нажимали на него, даже если не получали сахара, что позволило исследователям сделать вывод о сформированности привычки. Затем нейробиологи изучали мозг мышей.

Исследователи измеряли активность мозговых структур, отвечающих за моторную функцию и компульсивное поведение, включая зависимое поведение. Они могут отдавать команду к действию или предотвращать его — соответствующие импульсы передаются от ганглиев по двум разным путям.

Ученые заметили, что у сахарозависимых мышей активны оба пути, при этом сигнал к совершению действия поступает раньше, чем о его отмене. У мышей без тяги к сладкому первым возникает тормозящий сигнал. Кроме того, отметили исследователи, возникновение одной зависимости, скорее всего, повышает риски формирования и других.

Чтобы избавить пристрастившихся к сахару мышей от тяги к нему, нейробиологи изменили тактику: сладкая награда поступала только в том случае, если грызуны переставали нажимать на рычаг. В результате мозг грызунов перестраивался, снижая активность сигнала к действию.

Теперь исследователи ищут способ перенести эту практику на людей, чтобы создать метод эффективной борьбы с различными зависимостями, такими как курение, употребление спиртного и т. п.