Группа исследователей из Великобритании, Канады и США рассчитала, что реальный прототип знаменитого героя комиксов носил бы ботинки 145 размера.

Фото №1 - Ученые рассказали, почему существование человека-паука невозможно

Реальный человек не смог бы перемещаться с такой ловкостью и огромной скоростью по городу — для этого 40% его тела должны были бы быть липкими. Для совершения подобных подвигов герою нужны огромные руки, а также ступни примерно 145 размера. К таким выводам исследователи пришли, изучив строение тела и особенности передвижения гекконов, клещей и еще свыше 200 видов других существ, которые умеют цепляться за различные поверхности.

Ученые выявили зависимость: чем меньше животное или насекомое, тем меньше на его лапках «липучек». Так, у клещей площадь подобных участков была примерно в 200 раз меньше, чем у гекконов.

Следовательно, если бы человек-паук существовал в реальности, его руки и ноги были бы непропорционально огромными, он был бы очень неуклюжим. «О ловкости и скорости, какую демонстрирует вымышленный персонаж «Марвел» не может быть и речи, такое существо не могло бы выжить в природе», — заявили исследователи.

Ранее итальянские физики раскрыли секрет костюма человека-паука .