Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Секреты коммуникации слонов: как они общаются друг с другом?

Оказывается, эти животные очень любят поболтать

11 мая 2024Обсудить
Секреты коммуникации слонов: как они общаются друг с другом?
Источник:

Freepik

Новые исследования показывают, что когда слоны воссоединяются с друзьями, они приветствуют друг друга с помощью ушных клапанов, грохота и других преднамеренных звуков и жестов. Чтобы выяснить, как это происходит, исследователи работали с группой из девяти полудиких слонов в Зимбабве.

Одна из последних научных работ предполагает, что слоны общаются намерено и что они адаптируют свое приветствие в зависимости от того, что делают другие слоны. Например, когда другой слон уже обратил внимание на своего сородича, он с большей вероятностью будет использовать визуальные жесты; в других случаях животные, как правило, используют прикосновения.

Ученым уже было известно, что слоны могут общаться на расстоянии до нескольких километров, используя низкочастотный грохот, которые не может уловить ухо человека, но массивные уши животных вполне справляются с этой задачей. К тому же, длинные хоботы слонов обеспечиваются им отличное обоняние: животные могут унюхать возраст сородича, определить, родственник ли он, и даже определить его социальную группу — как среди слонов, так и среди людей. Однако по сравнению с людьми зрение слонов довольно плохое.

Предыдущие исследования коммуникации слонов, как правило, фокусировались на звуке и запахе по отдельности, а не на том, как эти и другие чувства слонов могут работать вместе. Команда, которая участвовала в новом исследовании, использовала другой подход, считывая визуальные жесты, такой, как хлопанье ушами, а также звуки, прикосновения и поведение особей, связанное с обнаружением запахов.

Ученые отслеживали, какие жесты и звуки происходили вместе, отмечая, что низкие шумы часто сопровождались хлопаньем ушей — эта комбинация была наиболее распространенным приветствием, которое они задокументировали. Повторяющаяся комбинация, предположительно, означала, что слоны таким образом выражали свое желание общаться с сородичами. Слоны также обычно смотрели друг на друга, прежде чем начать жестикулировать частями тела.

Это значит, что слоны используют концепцию мультимодальной коммуникации, то есть общаются, используя одновременно несколько органов чувств.

Есть ли у слонов «отпечатки пальцев», читайте в этой публикации Vokrugsveta.ru.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения