Главное достояние женщины гэцзя — лук и стрела. В основе традиционного головного убора — красный обруч, символизирующий лук, свисающие нити — тетива, серебряная шпилька сзади — стрела.
Гэцзя считают себя потомками мифического героя Хоу И, спасшего людей от гибели. Согласно мифу, когда десять солнц одновременно взошли над землей и выжигали мир, Хоу И сбил девять из них с помощью красного лука.
Детали женского костюма напоминают одежду воинов: плечи и спину прикрывает, словно щит, накидка из плотной шерстяной ткани, а ноги — гетры. Узнать со спины, пожилая женщина перед тобой или девушка, сложно: и те и другие носят одинаково короткие плиссированные юбки.
Одежду гэцзя шьют сами. Искусству вышивки и созданию темно-синего батика матери начинают обучать девочек лет с пяти. По наследству передают и материальные ценности — массивные серебряные украшения-обереги.
Гэцзя
Численность гэцзя — около 50 000 человек. Официально их причисляют к людям мяо, но сами гэцзя считают себя отдельной народностью. Живут в основном в провинции Гуйчжоу, в горных деревнях. Занимаются выращиванием риса, кукурузы и проса. Расчищают поля в горах, поджигая растительность.
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 1, январь 2019, частично обновлен в мае 2024