В США непрерывно растет количество близнецов. В 1980 году на 1000 новорожденных приходилось в среднем 18,9 пары близнецов, в 2013 году — 33,7, в 2014-м — 33,9.

Фото №1 - Ученые объяснили аномальное число новорожденных близнецов в США

Главной причиной появления большого количества близнецов авторы называют применение репродуктивных технологий: лекарственных препаратов, повышающих фертильность, искусственного осеменения и экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), признанного самым распространенным методом. В большинстве случаев к использованию перечисленных технологий прибегают женщины зрелого возраста.

Появление на свет близнецов или даже тройняшек после ЭКО становится более вероятным за счет особенностей самой процедуры. При ее проведении врачи пересаживают в матку будущей матери несколько эмбрионов, чтобы повысить шансы рождения ребенка. Согласно исследованиям, даже такой шаг не гарантирует успеха процедуры, и ради рождения ребенка некоторые женщины прибегают к ней не один раз. Число проб может доходить до девяти. Тем не менее благодаря ЭКО в Америке в 2011 году появилось 36% всех близнецов.

Еще одной причиной роста числа близнецов исследователи называют увеличение возраста матерей. Согласно имеющимся данным, в организме женщин перед окончанием репродуктивного периода происходят гормональные изменения, в результате чего в каждый менструальный цикл начинает созревать по две яйцеклетки. Это увеличивает шансы рождения разнояйцевых близнецов.

Между тем нидерландские исследователи, изучавшие рождение близнецов в развивающихся странах, пришли к выводу, что на этот показатель влияют такие факторы, как курение, использование противозачаточных средств и даже рост матери .