Редакция британского издания The Telegraph составила список самых красивых церквей планеты. Мнение редакции субъективно: многие известные достопримечательности не вошли в этот список, зато сотрудники издания включили в него маленькие уединенные часовни и храмы.

Фото №1 - Три российских храма вошли в список самых красивых в мире

Возглавил рейтинг один из самых посещаемых храмов Колумбии Лас-Лахас, расположенный недалеко от границы с Эквадором (на фото). Неоготический собор построен непосредственно на мосту, возвышающемся над пропастью в каньоне реки Гуаитара. Строительство церкви началось в 1794 году и закончилось в 1948 году. Центральная достопримечательность святыни — наскальная чудотворная икона Богородицы с младенцем.

На втором месте расположилась старинная каркасная деревянная церковь в Боргунне (Норвегия). Она была возведена около 1180 года в период слияния христианского и языческого верований. На ее стенах до сих пор сохранились древние языческие руны, а снаружи здание украшают драконы. Такие же изображения викинги для защиты от злых духов вырезали на носах своих деревянных кораблей. В XIX веке церковь собирались «законсервировать» с помощью смолы, из-за чего здание почернело. Сегодня она представляет собой туристический центр, где проводятся различные исторические выставки и экспозиции, посвященные культуре викингов.

Фото №2 - Три российских храма вошли в список самых красивых в мире

На третьем месте в списке самых красивых церквей мира находится армянская апостольская церковь Сурб Вифлеем в Исфахане (Иран). Она была построена в XVII веке и украшена 72 фресками с изображениями сюжетов из Библии, включая тайную вечерю и изгнание из Эдема Адама и Евы.

Фото №3 - Три российских храма вошли в список самых красивых в мире

Четвертое место в списке занимает бетонная паломническая католическая церковь Нотр-Дам-дю-О, построенная в 1950–1955 годы известным архитектором Ле Корбюзье в Роншане на Вогезской возвышенности, над Бельфором (Франция). Здание оригинально вписано в окружающий ландшафт и выполнено в стиле минимализма, его крыша напоминает раковину. По мнению создателя проекта, это передает идею крова и защищенности. Церковь считается самым значительным с художественной точки зрения культовым зданием XX века.

Фото №4 - Три российских храма вошли в список самых красивых в мире

Церковь Преображения на острове Кижи

Самыми красивыми были названы и три русские достопримечательности: деревянная церковь Преображения на острове Кижи (13-е место), церковь Дмитрия-на-Крови в Угличе (18-е место) и Спас-на-Крови в Санкт-Петербурге (23-е место).

Пятерку прекрасных религиозных сооружений закрывает румынская церковь-крепость Вискри в Трансильвании. Она находится в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Британский принц Чарлз, побывав в Вискри, был очарован красотой и самобытностью села, в котором проживают не более 500 человек, и приобрел там дом.

Сотрудники The Telegraph также включили в список храм Саграда-Фамилия в Барселоне, церкви Матьяша в Будапеште, Сент-Шапель в Париже, средневековую грузинскую высокогорную Гергетскую церковь, церковь Святого Георгия в Эфиопии, Палатинскую капеллу на Сицилии, церковь Святого Варфоломея Великого в Лондоне, базилику Рождества Христова в Вифлееме, часовню Тернового Венца в США, русскую православную церковь Святой Марии Магдалины в Восточном Иерусалиме.