О своей находке сообщили представители канадской компании Lucara Diamond . Алмаз размером почти с теннисный мяч был обнаружен в северной части Ботсваны, которая является вторым после России поставщиком алмазов в мире.

Драгоценный камень редкого типа (IIa) весит 1111 карат. Его размеры составляют 65х56х45 мм, что примерно в 1000 раз больше стандартного обручального кольца. Алмаз был обнаружен в одной из шахт вместе с двумя другими крупными камнями весом 813 и 374 карата.

Алмаз-рекордсмен настолько большой, что проверить его цвет и чистоту могут только в Антверпене, в одном из двух ведущих мировых центров по работе с исключительными драгоценными камнями. По словам экспертов, резка камня и его полировка могут занять много лет.

За всю историю алмазодобычи был найден только один камень крупнее того, что обнаружили накануне. Алмаз в 3106 карат, известный как «Куллиниан» («Звезда Африки»), был обнаружен в 1905 году. Камень был распилен и превращен в 105 бриллиантов. Самые крупные украшают корону британских монархов.

Отметим, что обнаруженный канадской компанией камень побил рекорд другого алмаза, найденного в 2009 году в Южной Африке. Вес последнего составлял 507,5 карата. Этот камень стал самым дорогим необработанным алмазом в истории. Гонконгская ювелирная компания Chow Tai Fook приобрела его за 35,3 миллиона долларов.