В том, что их в принципе пугают перелеты, признаются 28% жителей Соединенного Королевства, 21% испанцев, 20% португальцев, 18% немцев. Такие данные были получены в ходе опроса 4000 европейских туристов, проведенного ресурсом о путешествиях eDreams .

Фото №1 - Британцы больше остальных европейцев боятся летать

При этом страхи перед самолетами усугубляют сообщения о различных инцидентах, связанных с перелетами. Такие данные усиливают боязнь перелетов у 33% британцев.

Между тем отчеты о текущих воздушных катастрофах куда больше воздействуют на представителей других стран. Подобная информация заставляет бояться самолетов 47% французов, 35% португальцев и 35% немцев.

Нелюбовь британцев по отношению к самолетам у 20% людей связана с негативным опытом бронирования билетов, а у 22% — собственно с нахождением в воздухе. Между тем 16% жителей Соединенного Королевства уверены, что их страх самолетов усилился с возрастом.

По словам управляющей британским отделением eDreams Стефани Улиг, многие люди по-прежнему считают, что авиаперелеты связаны с повышенным риском для жизни, хотя сегодня этот вид транспорта признан самым безопасным в мире.

О том, что страхи никак не действуют на их аппетит в самолете, сообщило подавляющее большинство британцев. Около 70% стараются из-за страхов летать как можно меньше, некоторые справляются с пугающей ситуацией при помощи различных ритуалов, включая прослушивание музыки (7%) и чтение книг (7%). При этом 5% в качестве способа успокоить нервы используют алкогольные напитки, а 3,5% — лекарства.

Отметим, что авиакомпании не устают совершенствовать конструкции и оснащение воздушных судов, их безопасность и экологичность. Так, уже в 2010 году топливосберегающий авиалайнер Boeing 787 Dreamliner совершил свой первый трансатлантический перелет. А американские ученые предлагают печатать запчасти для самолетов на 3D -принтере.