Китайские ученые доказали, что употребление большого количества рыбы — простой и достаточно эффективный способ предупредить развитие депрессии. Подобная диета снижает риск этого заболевания в пять раз.

Фото №1 - Блюда из рыбы защищают от депрессии

Специалисты из Медицинского колледжа Университета Циндао проанализировали данные более 150 000 человек из исследований, посвященных выявлению связи между риском развития депрессии и употреблением рыбы. Согласно результатам, преобладание рыбы в рационе снижает риск развития подавленного состояния на 20% у мужчин и на 16% у женщин.

Исследователи полагают, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, способны повлиять на выработку в мозге дофамина и серотонина, из-за дефицита которых в том числе развивается депрессия. Также помогают предотвратить заболевание высококачественные белки, витамины и минералы, которыми богата рыба.

«Потребление большого количества рыбы может быть первичной профилактикой депрессии. Нам необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, какая именно рыба в данном случае наиболее полезна», — заявил автор исследования, профессор Донфен Чжан.

По данным международной команды ученых за 2011 год, от той или иной формы депрессии страдает 121 млн человек по всему миру. Возможно, поэтому ученые неустанно исследуют причины возникновения и течение заболевания.

Ряд работ посвящены и влиянию рациона на развитие депрессии. Так, испанские ученые доказали, что риск развития этого заболевания снижает средиземноморская диета , предполагающая обильное потребление оливкового масла, овощей, фруктов, злаков и умеренное потребление красного вина. А британские исследователи пришли к выводу, что частое употребление продуктов, содержащих консерванты увеличивает риск возникновения депрессии .