Новое исследование Университета Калифорнии выявило связь между риском заболеть гриппом и длительностью ежедневного сна.

Фото №1 - Недостаток сна повышает риск заболеть гриппом

Врачи наблюдали за 164 добровольцами в течение двух месяцев. Фиксировали особенности их сна, замеряли склонность подвергаться стрессу и прибегать к помощи сигарет и алкоголя. Затем каждого участника заражали вирусом гриппа (с помощью специальных капель в нос) и следили за развитием болезни.

Организм добровольцев, спящих менее шести часов в сутки, в 4 раза чаще позволял вирусу развиться. Причем фактор сна сильнее влияет на способность организма сопротивляться болезни, чем стресс, курение, уровень образования и размер зарплаты, хотя все перечисленное влияет на общее состояние здоровья.

«В нашем обществе принято гордиться тем, как мало мы спим и как много успеваем, — говорит Доктор Арик Партер из Калифорнийского университета. — Нужно проводить больше подобных исследований, чтобы донести, насколько важен полноценный сон для улучшения качества жизни».

Плохой ночной сон также повышает в три раза риск инсульта и инфаркта . Кроме того, недостаток сна притупляет способность человека распознавать выражения лиц окружающих . Кстати, Россия находится на 11 месте по качеству сна .