Ученые из Университета Коннектикута выяснили, что кромешная темнота в период сна предотвращает развитие целого ряда болезней, среди которых рак молочной железы, сахарный диабет, ожирение и депрессия.

Фото №1 - Сон в полной темноте снижает риск развития рака


По мнению специалистов, все дело в том, что сон в темноте сохраняет слаженность работы наших биологических ритмов. Искусственное освещение в период сна, напротив, способно вызывать их сбой, который, в свою очередь, может привести к проблемам со здоровьем.

«Глубокий сон в темноте чрезвычайно важен для самочувствия, а любые источники света по ночам ему мешают, — отмечает руководитель исследования доктор Ричард Стивенс. — Человечество уже осознало важность сна, однако нам еще предстоит понять значение темноты для здоровья организма».

Ученые отмечают, что в ходе эволюции циркадные ритмы человека научились реагировать на изменение времени суток и солнечный свет. Работа генов, производство гормонов, метаболизм и температура тела — все эти процессы ориентированы на смену дня и ночи. Искусственное же освещение в ночное время суток только нарушает их.

Стоит отметить, что очень небольшое количество людей может похвастаться тем, что никогда не испытывали проблем со сном. Причины бессонницы могут быть разные — от генетических нарушений , стрессов на работе до привычки перед сном смотреть телевизор , сидеть за компьютером или пользоваться планшетом .