Ученые из Питтсбургского университета (США) совместно со специалистами из Китайской академии наук обнаружили, что монгольские серебряные рудники загрязняли окружающую среду тяжелыми металлами в четыре раза больше, чем современные разработки. И все из-за жадности правителей.

Ученые проанализировали отложения в озере в Юньнане на юго-западе Китая возрастом 4500 лет, выстроив хронологию загрязнений. Анализ показал, что в 1500 году до н. э. резко поднялся уровень меди, отмечая начало бронзового века в Юго-Восточной Азии и рождение металлургии в этом регионе. Около 1100 года н. э. поднялся уровень свинца, серебра, цинка и кадмия — последствия выплавки серебра, однако до 1271 года уровень загрязнения оставался более-менее низким. Приблизительно в это время Хубилай (он же Кублай-хан — внук Чингисхана, на иллюстрации) основал монгольскую династию Юань и масштабы переплавки серебра резко увеличились — из него чеканили монеты и изготавливали украшения. Так что в 1271 году загрязнение тяжелыми металлами — свинцом, цинком и кадмием — резко подскочило, а в 1368 году, когда династия Юань была сменена династией Мин, снова стало падать.

По словам ученых, последствия этого загрязнения до сих пор сказываются на состоянии живой природы и окружающей среды в Юньнане. Это один из немногих случаев, когда в прошлом загрязнение оказалось более высоким, чем в наши дни.

Любопытно, что природа словно «отомстила» Хубилаю за это. В конце XIII века он собрал одну из величайших в мире армад и отправился покорять Японию. Однако на пути флот дважды разметали «тайфуны-камикадзе», которые, согласно хроникам, были посланы, чтобы защитить Японию от вторжения. Исследование доказало , что «божественный ветер», остановивший армаду Хубилая в 1274 и 1281 годах, действительно существовал и был таким мощным, как его описывают легенды.