Ученые из Кембриджского университета установили, что люди, которые спят больше 8 часов в сутки, имеют повышенный риск развития инсульта. Причем этот риск в два раза выше у пожилых людей, которые в среднем предпочитают спать дольше.

Фото №1 - Любители спать дольше 8 часов рискуют стать жертвами инсульта

Чтобы определить зависимость между продолжительностью сна и риском инсульта, ученые использовали базу данных Европейского исследования раковых заболеваний и питания (EPIC-Norfolk ). В течение девяти с половиной лет они отслеживали состояние здоровья 10 000 человек в возрасте от 42 лет до 81 года. В 1998-2000 годах, а затем спустя еще четыре года участников исследования попросили ответить на вопрос, сколько времени они отводят сну ежедневно.

Семь из десяти опрошенных сообщили, что спят от 6 до 8 часов в день, в то время как только один из десяти спит положенные 8 часов. Чаще других привычку недосыпать либо, наоборот, спать дольше 8 часов имеют люди, склонные к малоактивного образу жизни: в основном представители старшего поколения и женщины.

За почти десятилетний период исследования у 346 человек был зарегистрирован инсульт. Проанализировав ряд факторов, специалисты обнаружили, что люди, которые спали дольше 8 часов в день, имели в среднем на 46% более высокий риск развития инсульта. Для сравнения: у пациентов, уделяющих сну менее 6 часов, аналогичный показатель — 18%. Самый высокий риск развития инсульта оказался у людей, которые за четыре года перешли от недосыпа к пересыпу — их показатель был почти в четыре раза выше, чем у людей, которые поддерживали среднюю продолжительность сна.

Несмотря на найденные закономерности, ученые пока не могут ответить на вопрос, почему в принципе наблюдается зависимость между риском инсульта и длительностью сна. Недостаток последнего ведет к нарушению обмена веществ и повышению уровня «гормона стресса» — кортизола. Все эти факторы могут стать причиной высокого кровяного давления и увеличить риск развития инсульта. Однако, что выступает катализатором развития сердечно-сосудистых заболеваний при хронических пересыпах, специалистам еще предстоит выяснить.

Напомним, ранее ученые из Гарвардской школы здравоохранения пришли к выводу, что частые вспышки гнева могут спровоцировать инфаркт или инсульт . Так, у вспыльчивых людей риск сердечного приступа повышается в пять раз, а риск инсульта — в три раза.