Во время чистки экспонатов в Египетском музее в Каире (Египет) была повреждена погребальная маска фараона Тутанхамона: у нее откололась борода, которую спешно приклеили обратно эпоксидной смолой, таким образом, древний артефакт может быть безнадежно испорчен.

Три сотрудника музея представили три разных версии того, когда и как это произошло. Единственное, на чем сошлись все трое, — от руководства они получили указание немедленно починить маску. В итоге, вместо того чтобы отдать маску на реставрацию, сотрудники музея сами подклеили бороду эпоксидной смолой, которую чрезвычайно сложно удалить. Более того, немного клея попало на лицевую часть, и сотрудники использовали шпатель, чтобы отскрести его, и в процессе поцарапали маску. Так что маска, найденная британскими археологами в 1922 году, теперь требует серьезной реставрации.

Маска Тутанхамона, которой более 3300 лет, представляет собой один из главных и наиболее привлекательных для туристов экспонатов. И хотя теоретически она должна изображать Тутанхамона, недавнее исследование показало, что ее сходство с ним минимальное: британские ученые путем виртуальной аутопсии детально восстановили внешний облик Тутанхамона .