Ученые из Калифорнийского университета (США) предложили свою версию ответа на вопрос, зачем зебрам полоски. Они изучили полоски у животных, обитающих в 16 разных местах на планете и сравнили их с условиями жизни в этих местах — климат, растительность, животный мир (наличие львов и кусачих мух). Оказалось, что чем жарче регион, тем больше полосок у местных зебр.

Дело в том, что различия в цвете полосок позволяют шерсти поглощать и выдавать тепло, тем самым генерируя освежающие потоки воздуха, регулирующие температуру тела животного. Причем в тропиках темные полоски у зебр еще более интенсивного оттенка, что усиливает мощность «кондиционера».

Это не первое объяснение происхождения полосок у зебры. Так, одна из теорий гласит, что главная функция полосок — создавать оптическую иллюзию, сбивающую с толку голодных львов. Однако калифорнийские ученые развенчивают эту теорию, говоря, что тогда в районах, где у зебр меньше полосок, водилось бы больше львов. Кроме того, у львов отлично получается ловить зебр, так что маскировка из полосок получается не слишком хорошая. Согласно другой теории, развитой, кстати, также калифорнийскими учеными, подобная расцветка защищает животных от укусов мух .