Ученые советуют есть рис и пасту, чтобы справиться с джетлэгом

Ученые из разных стран стараются найти способы облегчить страдания путешественников от джетлэга — последствия перелета между разными часовыми поясами. О последних достижениях в этой области рассказывает The Daily Mail.

Так, японские ученые пришли к выводу, что в синхронизации внутренних часов участвует инсулин — гормон, образующийся во время принятия пищи. Они считают, что повышение уровня инсулина поможет замедлить внутренние часы в печени, влияющие на внутренние часы мозга: это сдвинет их вперед. Так что если после длинного перелета необходимо пораньше уснуть, ученые советуют есть продукты, богатые углеводами, — вроде пасты или риса: это приведет к выбросу инсулина. Если же, наоборот, нужно подольше бодрствовать, то необходимы белки или жир, например бекон с яичницей, это уменьшает выброс инсулина. А гарвардские ученые сделали вывод, что голодание в течение 12–16 часов перед поездкой помогает «перезапустить» внутренние часы и быстрее привыкнуть к новым условиям (пить воду при этом можно).

Кроме того, как считают ученые из Университета Джона Мура (Великобритания), стоит начинать адаптироваться к новому времени постепенно, за несколько дней до поездки. Если путешествие будет на восток — ложиться все раньше и раньше с каждым днем, а если на запад — то, соответственно, позже.

Также, чтобы обмануть внутренние часы, ученые рекомендуют при полете на запад избегать яркого света утром и побольше находиться под его воздействием вечером, а при полете на восток — наоборот. Помимо этого, выбирая направление для путешествия, нужно помнить о том, что «жаворонки» лучше справляются с полетами на восток, где им приходится вставать раньше, а «совы» — на запад.

Напомним, что несколько месяцев назад было разработано приложение, помогающее справляться с джетлэгом. Приложение Entrain можно скачать бесплатно в App Store . Оно рассчитывает, когда именно путешественнику лучше оказаться под воздействием яркого света, а когда, наоборот, избегать его, чтобы нарушение циркадных ритмов было уменьшено настолько, насколько возможно.

C. Лахути
Фото: Benjamin Linh VU(CC-BY-SA)