Ученые создали орехи , не вызывающие аллергии

На конференции Американского химического общества были представлены результаты исследования о создании гипоаллергенных орехов. Эксперимент уже завершается, так что орехи, не вызывающие аллергии, могут поступить в продажу уже в ближайшие несколько лет. Об этом рассказывает The Telegraph. Сейчас специалисты работают над кешью, но со временем надеются перейти и на другие орехи.

Аллергия возникает из-за неадекватной реакции иммунной системы на определенные вещества. В данном случае — на содержащиеся в орехах протеины. Реакция может быть разной — от небольшого зуда до опасного для жизни анафилактического шока. Ученым удалось с помощью сульфита натрия «изменить» протеины так, чтобы иммунная система перестала на них реагировать. Теперь орехи ждет следующий этап испытания в лаборатории, когда обработке подвергнутся целые орехи, а не отдельные их составляющие. Учитывая, что обычно единственный способ избежать сильной аллергической реакции на какой-то продукт — перестать его употреблять, гипоаллергенные кешью позволят аллергикам включить их в свой рацион.

Кстати, как выяснили несколько лет назад финские ученые, на развитие аллергии у ребенка влияет время года, когда он был зачат. Так, у детей, зачатых в конце зимы или в начале весны, чаще встречается пищевая аллергия, чем у остальных. По мнению ученых, если плод достигает возраста 11 недель в апреле-мае, вероятность возникновения аллергии на обычную еду вроде молока и яиц у него удваивается. Возможно, виной тому служит пыльца, концентрация которой в воздухе повышается в то время, когда у эмбрионов только начинают появляться антитела. Также свою роль может играть низкий после зимы уровень витамина D у матерей.

С. Лахути
Фото: Shutterstock